En N@W Nutrition & Wellness, contamos con uno de los más prestigiosos y expertos especialistas en Endocrinología y Nutrición del país: la doctora Belén González Fernández. Aquí os presentamos un pequeño extracto de su formación y trayectoria profesional:
Formación:
LICENCIATURA: Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid. Periodo clínico realizado en el Hospital Universitario Clínico de San Carlos de Madrid. Finalizado en Junio de 1988.
ESPECIALISTA EN ENDOCRINOLOGÍA Y NUTRICIÓN: MIR 1991-1994. Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario La Princesa (Madrid).
MASTER EN NUTRICIÓN CLÍNICA, por la Universidad Autónoma de Madrid, dirigido por el Prof. Manuel Hernández Rodríguez y la Dra. Ana Sastre Gallego, 1996.
Curso “NUTRICIÓN INFANTIL EN LOS TRÓPICOS”, Escuela Nacional de Sanidad, 8-19 abril 2013.
Experiencia profesional
Facultativo Especialista de Area en Unidades de Nutrición:
- Hospital Universitario La Paz de Madrid:
- Julio de 1995.
- Febrero-Agosto 1998.
- Octubre-Diciembre 2003
- Hospital La Princesa de Madrid:
- Enero-Febrero 2004
- Hospital Universitario Fundación Alcorcón:
- Responsable de Nutrición del Servicio de Endocrinología y Nutrición, desde Marzo de 2004, continuando en la actualidad.
Otras experiencias asistenciales en Servicios de Nutrición:
- Beca Servicio de Nutrición Hospital Universitario La Paz, Proyecto “Soporte nutricional enteral en el paciente oncológico”. 1996-1998.
- Coordinadora en la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz del Proyecto: “Evaluación de dos fórmulas de alimentación enteral en pacientes diabéticos tipo II hospitalizados por patología neurológica o cirugía de cáncer de cuello y/o cabeza”. Protocolo SPAI-97-004 . Año
- Beca Unidad de Nutrición del Hospital Universitario de La Princesa; Proyecto CONUT. (“Control Nutricional”), patrocinado por la Fundación para la Desnutrición Hospitalaria. 2002-2003.
Otras experiencias Profesionales:
- Monitor médico de ensayos clínicos de CIBEST (Centro de Investigación y Bioestadística) Enero-Octubre 1999.
- Monitor médico del Departamento de Investigación Clínica de Laboratorios Wyeth-Lederle: Noviembre de 1999-Febrero de 2000.
- Médico de Investigación Clínica (Área de Diabetes) en Laboratorios Lilly Marzo 2000-Julio 2002.
Docencia:
- Tutor profesional del Grado de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Autónoma de Madrid, desde año 2013
- Colaborador Honorario de la Universidad Rey Juan Carlos para alumnos de Medicina desde 2013.
Publicaciones y capítulos en libros de nutrición:
1. González Fernández B. Soporte Nutricional en el Paciente Oncológico. Nutrición Clínica nº1/1997. Vol. XVII/15.
2. Martínez Olmos MA, Gómez Candela C, de Cos AI, González Fernández B, Iglesias C, Hillman N y Castillo R. Resultado del tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa: nuestra experiencia (1989-1995). Nutr. Hosp. 1997, XII (3) 160-166.
3. C: Gómez Candela, A.I. de Cos Blanco, B. González Fernández: “Minerales”. En “Alimentación y Nutrición. Manual teórico-práctico”.. Editoras: Vázquez C, de Cos AI y López-Nomdedeu C.1998
4. R. Castillo Rabaneda, C. Gómez Candela, AI de Cos Blanco, B. González Fernández, C. Iglesias Rosado. “Evaluación del coste de la Nutrición Enteral Domiciliaria con relación a diferentes vías de acceso”. Nutrición Hospitalaria 1998 (6): 320-324.
5. C. Gómez Candela, AI de Cos, R. Julián Viñals, B. González Fernández, C. Iglesias Rosado, R. Castillo Rabaneda. “Análisis de los resultados del tratamiento de la obesidad en Consultas Externas de un Hospital”. Nutrición Hospitalaria 1998, XIII (5): 215-220.
6. De Cos Blanco AI, Gómez Candela C, Castillo Rabaneda R, González Fernández B. Soporte nutricional en pacientes con SIDA hospitalizados. Manual de Nutrición y SIDA. 1999.
7. Castro E, Gómez Candela C, de Cos Blanco AI, González Frenández B. Alteraciones endocrino-metabólicas en pacientes VIH+. Manual de Nutrición y SIDA. 1999.
8. Iglesias Rosado C, González Fernández B, Castillo Rabaneda R, Gómez Candela C. Nutrición artificial domiciliaria y SIDA.Manual de Nutrición y SIDA. 1999.
9. Gómez Candela C, de Cos Blanco AI, González Fernández B. Ciclos vitales. Requerimientos y recomendaciones. Medicine 1999.
10. C. Gómez Candela, AI de Cos Blanco, B. González Fernández, C. Iglesias Rosado, R. Castillo Rabaneda. C “Evaluación y tratamiento nutricional del paciente VIH-SIDA”. Sociedad Española para la Investigación de las Enfermedades de Transmisión Sexual.1999.
11. C.Gómez Candela, AI de Cos Blanco, B. González Fernández. “Trastornos de la Conducta Alimentaria”. En “Tratado de Nutrición Humana”. Editorial Díez de Santos. 1999.
12. Jose Ignacio Ulíbarri Pérez, Lucio Cabreriza García, Belén González Fernández: “Desnutrición en el Paciente Hospitalizado”, capítulo 4.1 de la sección IV, del tomo IV del libro “Tratado de Nutrición”. Editor Angel Gil Hernández. Coordinadores: Juan Carlos Montejo, Mercé Planas. Grupo Acción Médica. 1ª edición 2005.
13. Ulibarri JI, Gonzalez-Madroño A, GP de Villar N, González P, González B, Mancha A, Rodríguez F, Fernández G. “CONUT: A tool for Controlling Nutritional Status. First Validation in a hospital population” Nutrición Hospitalaria (2005), vol XX:36-43).
14. AI de Cos Blanco, C Gómez Candela, B González Fernández: “Lípidos”: cap 2, pag 13-24 del libro “Alimentación y Nutrición”. Editorial Díaz de Santos. 2ª edición 2005.
15. B. González Fernández “Requerimientos hídricos en Embarazo y Lactancia”. Capítulo 5 en “El Libro Blanco de la Hidratación”. Editorial Cinca. Patrocinado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. 2006.
16. C Fernandez Rodriguez, B González Fernández. “ Effective Prevention of Obesity in Children: Is It a Matter of Taste? Editorial. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. Vol 46, No.4:356-358. April 2008.
Comunicaciones a congresos
Congresos internacionales
Área de Nutrición:
1. “Cystic Fibrosis in Adults: Pancreatic Failure and Nutritional Profile”. 22nd Clinical Congress Nutrition. ASSPEN 1998.
2. “Home Enteral Nutrition. Analysis Cost/Utility”. 23nd Clinical Congress Nutrition. ASPEN 1999.
3. “New screening tool for hospital undernutrition: study of prevalence in 6242 patients”. Congreso ESPEN, Cannes, 2003.
4. “Association of Undernutrition with mortality, re-admission and length of stay in a group of 6242 patients”. Congreso ESPEN, Cannes, 2003.
5. “Asociación de desnutrición con mortalidad hospitalaria: valor predictivo del método de screening CONUT en 12494 pacientes”. 28th ASPEN Clinical Congress. Las Vegas. Ibero-Latin-American Section. Febrero 2004. Premio a la Mejor Comunicación de la Sección Ibero-Latino Americana del Congreso
6. “Prevalencia de desnutrición hospitalaria y su asociación con úlceras por decúbito en una muestra de 12494 pacientes”. 28th ASPEN Clinical Congress. Las Vegas. Ibero-Latin-American Section. Febrero 2004. JI. Premio a la Mejor Comunicación de la Sección Ibero-Latino Americana del Congreso.
Otras áreas:
1. ”Telopeptide ICTP in postmenopausal osteoporosis and Paget´s disease of bone”. Congreso Internacional de Reumatología. Barcelona 1993.
2. “Pioglitazone (PIO) Improves Atherogenic Dyslipidemia in Drug-Therapy Naïve Patients with Type 2 Diabetes (T2DM)”. Congreso Americano de Diabetes, San Francisco, Junio 2002.
3. “Pioglitazone (PIO) Enhances Insulin Sensitivity (IS) in Patients with Type 2 Diabetes (T2DM)”. Congreso Americano de Diabetes, San Francisco, Junio 2002.
4. “Pioglitazone (PIO) Improves Glycemic Control in Drug-Therapy Naïve Patients with Type 2 Diabetes (T2DM)”. Congreso Americano de Diabetes, San Francisco, Junio 2002.
Congresos nacionales:
-Área de Nutrición:
1. “Tipos evolutivos y complicaciones médicas en una muestra de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria”. Congreso Nacional de Psiquiatría. Palma de Mallorca 1994.
2. “Evaluación del tratamiento de la anorexia nerviosa en régimen ambulatorio”. Congreso Nacional de Endocrinología. Barcelona 1996.
3. “Tratamiento nutricional de la anorexia nerviosa”. Congreso Nacional de Nutrición Básica y Aplicada. Madrid 1996.
4. “Nutrición artificial domiciliaria: calidad de vida, utilidad y coste”. Congreso Nacional de Nutrición Básica y Aplicada. Madrid 1996.
5. “Soporte nutricional en pacientes con SIDA hospitalizados”. Congreso Nacional de Nutrición Básica y Aplicada. Madrid 1996.
6. “Resultados en el tratamiento de la obesidad: 796 pacientes”. Congreso Nacional de Nutrición Básica y Aplicada. Madrid 1996.
7. “Valoración de una dieta enteral adaptada a las características metabólicas del paciente oncológico”. Congreso Nacional de Nutrición Parenteral y Enteral. Zaragoza 1997.
8. “Fibrosis Quística en adultos: perfil nutricional y adecuación de ingesta”. Congreso Nacional de Nutrición Parenteral y Enteral. Zaragoza 1997.
9. “Péptidos reguladores de la ingesta alimentaria en pacientes con anorexia nerviosa: estudio preliminar”. Congreso Nacional de Nutrición Parenteral y Enteral. Zaragoza 1997.
10. “Análisis coste/utilidad de la nutrición artificial domiciliaria en pacientes con síndrome de intestino corto”. Congreso Nacional de Nutrición Parenteral y Enteral. Zaragoza 1997.
11. “Evaluación del coste de la nutrición enteral domiciliaria en relación a diferentes vías de acceso: estudio preliminar. Congreso Nacional de Nutrición Parenteral y Enteral”. Zaragoza 1997.
12. “Protocolos terapeúticos en obesidad: nuevas estrategias”. Congreso Nacional de la S.E.E.D.O. Cáceres 1997.
13. “Ingreso hospitalario en pacientes con anorexia nerviosa: tendencias”. 1er Congreso de la Asociación Española de Trastornos de Conducta Alimentaria (AETCA). Madrid 1997.
14. ”Evaluación del Tratamiento Quirúrgico en la Obesidad Mórbida”. XV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Alicante 1998
15. “Tolerancia y Eficacia de una Dieta Enteral Adaptada al Paciente Oncológico”. XV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Alicante 1998.
16. “Nutrición Enteral en Pacientes con Accidente Cerebrovascular Agudo”. XV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Alicante 1998.
17. “Evaluación y perfil clínico-bioquímico de un grupo de pacientes obesas”. II Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. Valencia 1998.
18. “Análisis de composición corporal, perfil nutricional, inmunológico y citoquímico de pacientes con cáncer orofaríngeo”. II Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. Valencia 1998.
19. “Asociación de úlceras por decúbito y desnutrición hospitalaria detectada mediante el método CONUT”. XIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Murcia, Mayo 2003. PREMIO A LA MEJOR COMUNICACIÓN DEL CONGRESO.
20. “Evaluación Clínico Económica de la Incorporación de un Equipo de Nutrición en un Hospital de la Comunidad de Madrid”. Congreso de Sociedad de Endocrinología, Nutrición y Diabetes de Comunidad de Madrid (SENDIMAD). Madrid, Diciembre 2005.
21. “¿Merece la pena registrar la nutrición clínica?”. Autores: García Sánchez FJ, González-Fernández B, Graña García E, Ortigueira JA, Lorenzo S, González Alvarez JM. Centro: Fundación Hospital Alcorcón. 25 Congreso de la Sociedad Española de Calidad Asistencial. Barcelona, Octubre 2007.
22. “Importancia de la Codificación de los diagnósticos nutricionales en los grupos relacionados con el diagnóstico (GRDs)”. Autores: B. González Fernández, A. Baena, S. Donnay, F.J. García Sánchez. Congreso de la Sociedad de Endocrinología, Nutrición y Diabetes de la Comunidad de Madrid (SENDIMAD). Aranjuez Diciembre 2007.
23. “Validación del cuestionario de cribado SNAQ frente al MNA-SF en mayores ancianos en la Comunidad de Madrid. Estudio DREAM+65”, Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. Alicante May 2015
24. “Prevalencia de Desnutrición en ancianos en la Comunidad de Madrid. Estudio DREAM+65”
Otras áreas
1. “Influencia de los trastornos afectivos en la respuesta de Hormona del Crecimiento a CRF”. Congreso Nacional de Endocrinología y Nutrición. Santiago de Compostela 1991.
2. “Utilidad de la PTH intraoperatoria en el hiperparatiroidismo primario”. Congreso Nacional de Endocrinología y Nutrición. Santander 1992.
3. “Estudio fenotípico de subpoblaciones linfocitaria y celular NK en la enfermedad de Graves”. Congreso Nacional de Endocrinología y Nutrición. Santander 1992.
4. “Utilidad de la PTH yugular en el diagnóstico de localización del hiperparatiroidismo”. Congreso Nacional de Endocrinología y Nutrición. Sevilla 1993.
5. “Papel de la interleukina 2 en la enfermedad de Graves”. Congerso Nacioanal de Endocrinología y Nutrición. Sevilla 1993.
6. “Prevalencia de alteraciones tiroideas en la hepatitis C crónica antes y tras tratamiento con interferón alfa”. Congreso Nacional de Endocrinología y Nutrición. Toledo 1994.
7. “Pioiglitazona (PIO) mejora el control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2 (DM2) de reciente diagnóstico, sin tratamiento farmacológico previo”. Congreso Nacional de Endocrinología y Nutrición. Alicante 2002
8. “Implicación del sistema informático del laboratorio en nuevos programas de mejora de la calidad”.VII Reunión SEDIGLAC. Zaragoza, Marzo 2003.
Ponencias:
1. “Manejo del paciente diabético”. I Jornadas Diabetes, Arteriosclerosis y Envejecimiento. Hospital de La Princesa. 1992.
2. “Casos clínicos de interés en pacientes adultos”. Curso sobre Gastrostomía Endoscópica Percutánea. Hospital Infantil La Paz de Madrid. Junio 1996.
3. ”Eficacia trerapeútica: análisis de resultados”.Curso de Doctorado: La obesidad y su tratamiento. Universidad Autónoma de Madrid. Hospital Universitario la Paz.1998.
4. ”Malnutrición y Fibrosis Quística del Adulto”. Curso de Doctorado: Controversias en Nutrición Clínica. Universidad Autónoma de Madrid. Hospital Universitario La Paz. 1998.
5. “Recomendaciones dietéticas”. Ponencia realizada en el III Curso de Nutrición y Salud Pública organizado en colaboración con el Servicio de Educación Sanitaria y Promoción de la Salud. Comunidad de Madrid. Octubre 1998
6. “Diabetes mellitus, hiperlipemia y obesidad”. Ponencia realizada en el curso Alimentación en las personas mayores (1ª edición), organizado en colaboración con el Servicio de Educación Sanitaria y Promoción de la Salud. Comunidad de Madrid. Noviembre 1998
7. “Tiazolidinadionas: Pioglitazona”.Congreso Nacional de Medicina General SEMERGEN , Santiago de Compostela 29 de Septiembre de 2000.
8. “Pioglitazona: Perfil farmacológico y Clínico” Simposium Internacional. Avances en el Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2 y la Resistencia a la Insulina”. Organizado por Prof. Serrano Ríos. Madrid, 19, Octubre, 2000.
9. “Pioglitazona”. En Congreso Nacional de SEMFYC. Santiago de Compostela, Noviembre, 2000.
10. “»Nuevo enfoque terapeútico de la Diabetes tipo 2: Tiazolidinadionas». Simposium «Avances en el tratamiento de la diabetes mellitus no insulinodependiente» en el XIV Congreso Aragonés de Medicina Rural. Noviembre de 2000. Zaragoza.
11. “ Insulinoterapia en diabetes melitus tipo 2”. En el curso “Avances en Atención Familiar”, organizado por la Universidad Internacional de Andalucía. Baeza, Mayo de 2001.
12. “Tratamiento Combinado con Antidiabéticos Orales en la Diabetes Mellitus tipo 2. Nuevas Alternativas”. En el XIII Congreso de la Sociedad Valenciana de Endocrinología Diabetes y Nutrición, celebrado en Valencia, Noviembre, 2001.
13. “Insulinosensibilizadores”, ponencia en el Curso de Doctorado “Diabetes Mellitus y Educación Diabetológica”, organizado por el Universidad Autónoma de Madrid, 14-25 Enero, 2002, y 20-31 Enero de 2003.
14. “Diabetes mellitus tipo 2”, ponencia en el Curso de Doctorado “Actualización en patologías médico-quirúrgicas. Enfoque multidisciplinar”. Universidad Autónoma de Madrid. 10-13 Marzo 2003.
15. “Tratamiento Nutricional de la Insuficiencia Renal Crónica). Clase en Facultad de Medicina, Universidad Autónoma de Madrid. Noviembre 2004 , Febrero 2006 Y Marzo 2007.
16. “Hospitalización en pacientes con TCA” Ponencia en curso Doctorado de la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid: “Obesidad y Trastornos de conducta alimentaria”. Febrero 2005.
17. “Síndrome Metabólico en Paciente Oncológico”, en “2ª Curso de Avances en Nutrición y Cáncer” organizado por MD Anderson International España, Diciembre 2005.
18. “Curso de Formación en Nutrición Hospitalaria para MIR” avalado por la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada (SENBA) y patrocinado por de la SENBA y patrocinado por Novartis Medical Nutrition, 1 junio de 2006. 2 talleres.Caso clínico 1: “Evaluación del riesgo y del estado nutricional en Oncología” Caso clínico 3 “Cálculo de necesidades nutricionales en Pancreatitis aguda”
19. “Nutrición enteral: concepto, indicaciones y fórmulas y vías de acceso”, en el curso “Nutrición artificial ambulatoria y domiciliaria” dentro del programa del Area de la Salud del del Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación a Distancia. 10-3-2007
20. “El cuidado en el paciente adulto con diabetes para Auxiliares enfermería-Edición 01” (Hospital Universitario Fundación Alcorcón).2007. 2ª edición 2009.
21. “El cuidado en el paciente adulto con diabetes para DUES-Edición 01” 2007, 2ª edicion 2009. (Hospital Universitario Fundación Alcorcón).
22. “Nutrición enteral: concepto, indicaciones y fórmulas y vías de acceso”, en el curso “Nutrición artificial ambulatoria y domiciliaria” dentro del programa del Area de la Salud del Departamento de Química Inorgánica y Química Técnica de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación a Distancia. 5-4-08
23. “Abordaje nutricional del paciente con diarrea aguda” en el curso “Nutrición y Dietética Humana para Enfermería” (Hospital Universitario Fundación Alcorcón).1ª edic 2008. 2ª edic 2009.3ª edic 2010. 4ª edic 2011.
24. “Nutrcion Médica al Día en Atencion Primaria” impartido en 6 Centros de Salud del Area Sanitaria 8 (Alcorcón) en 2010 y 2 en 2011.
25. “Nutricion Médica al Dia en Geriatria” en 2 Residencias Ancianos Area Sanitaria 6 en 2010.
26. “Diagnostico y tratamiento de la Disfagia” en Residencia Ancianos Area Sanitaria 8 en 2012.
27. “Cómo mejorar el estado nutricional y síntesis muscular en el anciano frágil: Soporte nutricional específico” en II Jornada Madrileña de Nutrición, Madrid, 2012.
28. “Cuidados Básicos en Nutrición, Obesidad y Trastornos de Conducta Alimentaria para Técnicos Auxiliares de Enfermería”. Edicion 01. Hosp Alcorcón 2012.
29. “Nutrición, Obesidad y Trastornos de Conducta Alimentaria para Enfermería” Hosp Alcorcón, 2012
30. “Manejo Nutricional de la Disfagia” en curso para Manejo Multidisciplinar de Disfagia en Mayo 2013.
31. “Aspectos Nutricionales en la Disfagia” en el curso Cuidados de Enfermería en Pacientes con Disfagia III Edición. Marzo 2015.